天因法師2024懶人包!(持續更新)

甲子仲春,餘應香江佛子之邀,為演六祖大師法寶壇經,同參研習,以是因緣,得訪故人聖公長老於寶蓮。 展讀聖師之地藏本願經講記,踴躍歡喜,不能自勝,復詳披究,見其詞坦義明,質直詣實,言近指遠,深契當機者也。 讀竟如飲甘露,如獲至寶,即於講席,普勸流通,使天下學佛之士,各各了知,正修行路,不墮邪見,不造惡業,心開意解,增長福慧;庶不負佛祖之悲願,大士之宏誓,暨聖師之婆心苦口也。 隨後師至昂平與數同參住慈悲院,時海仁法師為大眾演楞嚴經,師則參禪用功,惟寢時,常覺為人所追,反思必為業障,遂拜法華經。 師拜經非一字一拜,但於佛前解經,一兩句後一拜,拜至安樂行品,於夢中得感應。

日,受法於賢度法師,為南山律宗千華第三十九世,光孝堂上第十九代,華嚴宗第三十九傳、華嚴蓮社第五代,臨濟禪宗第五十四世、觀音禪寺第八代。 師承上賢下度法師,專修華嚴經教,及親授準提法門,並以為日課。 當然這些都要看因緣,對一個真正念佛求往生的人,最重要的就是看破放下。 其實看破放下了,你所謂的比丘戒體不得而得,你得清淨心了。

天因法師: 天因法師佛法課程【自在,從生活做起】

於淨土、唯識、天台、般若等多所研習。 於二○一三年三月出關,清公和尚聘為正覺精舍副住持。 師平時於常住任僧執事,多年為正覺精舍監院,配合方丈清公律師領眾修行,並為眾講授戒學,亦隨緣受邀主持佛七。 師發心研律弘律,以「輔助建立如法僧團,住持正法,續佛慧命」為職志。 天因法師 天因法師 並為利益廣大有情,兼習經論之學,闡揚淨土深義,以「持戒念佛」為自利利他修行之司南。

天因法師

因此説,在捐贈器官的過程中,捐贈者捨去的是執着,得到的是自在;捨去的是有限的器官,得到的是無上的智慧。 在現實生活中,如此自尋煩惱的人還真不少。 天因法師 譬如説,活躍於社會不同階層的現代女性,有幾套體面的衣服,穿戴整齊,這是工作需要,無可厚非。 我深信:就地球現有的資源而言,完全可以滿足人類的基本需求,然而卻永遠無法滿足人心的貪婪、人性的虛榮與習慣性的浪費。

天因法師: 天因法師: 中國十大著名寺院

戒法沒人教真的不懂,光是看戒本也未必能看得懂。 天因法師 天因法師 比丘戒本我剛開始看的時候真的看不懂,因為它有些術語真的你不看註解是完全不知道。 譬如說「壞鬼神村」,怪就是壞,壞字念成怪,把鬼神村給壞了,什麼意思? 原來你去把那個草地給踏壞了,破壞了這些樹木花草,那是鬼神居住的地方,那叫做壞鬼神村。 定弘因在台灣學戒簽證到期,回到香港拜望師父上人。

天因法師

所以一舉一動實際上都要謹慎,都不能放逸,這就是佛良苦用心,幫助我們心細膩、心定,所以盡量的去受持。 受持不是為自己,更不能說我受這個能做個自我標榜,你看我這個多好,我這能吃一頓飯,你還吃兩頓,還吃三頓,你這樣看不起人的話,你就全沒有戒法了。 為了正法長久住世,我們盡力的去做,盡到心力了,鞠躬盡瘁,死而後已,這就是你的菩提心。 而你能夠為世間人做出這個少欲知足的樣子來,給大家就是一個提醒,欲為苦本,多欲就多苦,少欲知足就常樂,出家人就是要做這個榜樣。 如果出家人的衣物很多很多,錢財有很多很多,這不像出家人了。 所以我們自己肩上的使命是很重,要發這個大願,這就是菩提心。

天因法師: 天因法師: 天因法師講經時間表

比丘戒就是律儀戒,我們不學那不是菩薩,說老實話就是違反菩薩戒的,犯戒了,沒有尊重如來戒法,沒有護法護戒的心,這是沒有菩提心,甚至菩薩戒也沒有學。 你看那戒本上講得很清楚,如果不誦菩薩戒,不誦十重戒,十重戒都不去誦的話,這種人不是菩薩,不是如來弟子。 我原來就有一個不太正確的知見,到了精舍之後自己就反省懺悔。 因為我看蕅益大師講南宋以後中國沒有比丘了,去受戒也得不到比丘戒體。 所以我知道自己沒有得比丘戒體,我就不能叫比丘,甚至不是個沙彌。

  • 後創建苗栗大湖觀音山法雲禪寺、中壢月眉山圓光禪寺,均為僧眾修習之道場。
  • 1996年,廣化律師往生,南普陀寺眾禮請法師晉山為住持兼佛學院院長。
  • 最突出的蕅益大師,他一生在戒律上下了三十年的功夫。
  • 是年甲申年冬前往廣濟寺,依寶華傳承第十八代傳戒和尚融緣法師、羯摩阿闍黎融濟法師、教授阿闍黎道源法師等大德領受戒法。

本來是吃兩頓,現在改成吃一頓,剛開始的時候受不了,覺得挺餓的,一直都盼著午餐。 天因法師 現在不去想,不去想其實也不難,非時不飲漿,我們在精舍也能做到。 這些做法如果做不來還沒有關係,因為淨土法門殊勝。 阿彌陀佛第二十一願悔過得生願裡講的,「若有宿惡」,宿惡是包括你過去生、今生已經曾經造過的惡,犯了罪。

天因法師: 香港尖沙咀大樓失火如巨型火柱 波及喜來登酒店燒6小時未救熄

在一般人看來,每天搬磚,消耗體力,確實是一件很辛苦的事。 然而人的體力猶如一口井,每天不斷汲水,新滲透出來的井水會更純淨、清涼,這口井裏的水便成為活水;反之,若一口井長期不使用,井水反而變得很不新鮮,最終成為死水一潭,無法食用! 現實生活中,這樣的“小魚”無處不在。 據世界銀行統計,世界上66億人中,有近28億人掙扎在貧困線上,他們每天的收入不到兩美元,而其中每天收入不到一美元的人有12億,其中中國內地,約2.12億人日均收入不到一美元。 據世界銀行預計,直到2015年,日均收入不到兩美元的人口仍有2.23億人。

  • 佛教界中争论了两千多年的“小小戒”又何尝不是如此?
  • 鍾老居士在做幹部時,忠於職守、吃苦耐勞、正直清廉,可以說不愧為一位優秀的軍人、優秀的黨員。
  • 是須有教令行者方具雙持、雙犯,自餘殺、盜等無教開作者,並屬單持、單犯耳。
  • 後岑學呂居士請法慧法師問師,汝講楞嚴,或楞嚴説汝。
  • 裡頭住了六十位比丘僧,人這麼多都很和合,這是很少有、很難得,在精舍裡面這六十個人住在一起和合共處,這就是僧團,這果清律師的功德無量無邊。
  • 即會三歸一,會九法界為一法界之意。

法師常以住持如法如律僧團,維護僧教育,弘揚大乘法教為己任。 法師於西元1983年畢業于中原大學機械工程系,役滿之後,進入中國鋼鐵公司擔任機械工程師,時有都市佛學院,因對佛教有好感,遂往參加,講課法師適為慧天老和尚,是為法師初入佛門之因緣。 《華嚴經》上講,「戒是無上菩提本,應當具足持淨戒」。 佛不攝受,我們就被煩惱牽纏,念不了佛。 我念佛時即佛念我時,因心果佛互感互念,感應道交不可思議。

天因法師: 天因法師講經時間表

近观人生,我们都是不完美的人,应该相互体谅、相互包容。 据此,《大智度论》云:“佛法大海,唯信能入。 ”在世俗生活的人生旅程中,信念同样重要。 法国大作家雨果曾说:“什么也不信的人不会有幸福。 ”一个人若没有信念,便失去了人生目标,只能盲目地活着,如漂浮于茫茫大海中的孤舟,找不到驶往人生彼岸的方向,辛苦一生而碌碌无为,一事无成。 她们都以自己的勤恳劳动和为社会所作出的杰出贡献,而赢得人们的尊敬与爱戴。

天因法師

與其使肉體火化成灰,不如及時捐出器官,遺愛人間。 這不僅可以使更多人獲得新生,而且是修習菩薩慈悲利他精神的最佳方法,成為往生西方極樂世界的資糧。 更重要的是,捐贈器官之善舉,可以幫助捐贈者加深對“無常”、“無我”等教義之理解,去除我執,成就自己的慧命。