基督教性觀念2024必看介紹!(持續更新)

郭偉聯表示,這對基督教有一定挑戰,衝擊其既定的倫理觀。 他認為,教會正因要真誠地關心和牧養性小眾,更需要突破以社會意識形態主導的性別論述。 基督教並沒有像伊斯蘭教的麥加那樣的必須前往朝聖的聖城,其朝聖無時間要求,但朝聖是古今基督宗教的一個重要項目(見聖年),古時作悔罪的行程,現今作反思信仰的行動。 基督徒的分佈方面,大約90%的基督徒生活在基督徒佔多數的國家(歐洲、美洲、大洋洲、非洲撒哈拉沙漠以南等等),只有約10%的基督徒生活在基督徒佔少數的國家(非洲撒哈拉沙漠以北、亞洲除北亞以外)。 各地分佈方面,25%生活在歐洲,37%生活在美洲,24%生活在撒哈拉沙漠以南的非洲,亞太地區佔13%。

甚至當伊斯蘭社群沒有甚麼反應時,那些人就特意拿那浸漫畫來找當地的伊斯蘭教長要他回應,明顯是挑釁。 到對方表達不滿時,還要說別人反應過激,不尊重報章有言論自由的權利云云。 基督教性觀念 然而,否定政治統治者和制度的合法性是這觀念最極端的推論;改革宗傳統中的基督徒依然明白,他們需要建設性的政治。 但為此需要考慮到,人會為了榮耀自我而攫取、壟斷和濫用權力。

基督教性觀念: 歷史

伊甸園被視為一個基督徒要努力爭取的規範化理想國家;一些關於這些反思的文字記錄將未來天堂的享受與亞當夏娃的原始幸福聯繫起來。 在早期教會,貞潔也是一個很重要的價值觀念,這種觀念並調節了聖經中「禁止淫亂」與生養眾多的矛盾關係,並認為貞潔帶來了優越的婚姻關係[來源請求]。 公元70年聖殿被毀公元66年,巴勒斯坦地區的猶太人發動叛變,謀求脫離羅馬帝國的統治,史稱第一次猶太戰爭(First Jewish-Roman War,公元66–70年)。 在猶太人取得短暫的成功後,羅馬帝國的軍隊作出迅速的回應,很快便控制了戰局,並最終在70年攻破耶路撒冷,焚毀聖殿。 一世紀的基督教可粗略方為猶太基督教和外邦基督教(Gentile Christianity)兩大派,前者傳承自耶穌之弟雅各,後者則奉保羅為宗(參《使徒行傳》十五章)。 在第一次猶太戰爭後,猶太基督教仍然是基督教的主流。

他們可以用那完全美妙、和諧的聲音來讚美神,感謝祂所賜的喜樂和幸福。 我們的婚姻就能進入起初神在伊甸園賜給每個婚姻的豐榮計畫。 希望每一對夫妻都跟我們一樣,把這樣的婚姻當作我們的終極目標,來榮耀神的名。 ⑸教育平等 兩千多年前,教育還屬於貴族和富人的特權,不論柏拉圖提出的少數人的平等教育還是孔子提出的「有教無類」等都是有限的教育平等,與今日世界的教育平等完全是兩個概念。 今日世界的教育平等從其發展軌跡來看,是從基督教的教育理念發展而來的。

基督教性觀念: 宗教比較

另外,聖經中關於耶穌及他的行動的故事,每每反映了強烈的天啟盼望。 這一盼望認定,由上帝介入和宇宙事件所引發的變革迫在眉睫,因此它削弱了人們在「塵世間」謀求政治正義的動力。 基督徒理解因著上帝的旨意,即男性和女性的性結合能夠產生新的人類生命這一生物學現實,只將婚姻制度賦予男女之間的結合是正確的。 基督教性觀念 這種關係不僅能產生新的人類生命,而且通過母親和父親的存在,使成長中的孩子充分接觸到我們不同性別的人性。

基督教性觀念

陳思豪認為,《聖經》寫於兩千多年前,當時的社會環境與現在大不相同,現代社會上充滿許多《聖經》沒有提過的事。 因此現代人讀《聖經》,應該學習的是其中的「精神」,而不是字面上的意思。 在短短幾十年中,台灣社會對性開放的腳步非常的快速,到處充斥著與性有關的所謂「黃色笑話」。 而那些敢於在公眾地方說這些笑話的人常被封號為「黃帝」或「黃后」;捷運上或公園裡常常可見成雙成對的男女正在「忘情」的演出親密行為;婚前性行為與墮胎比率節節上升;外遇新聞事件對台灣人來說早已司空見慣。

基督教性觀念: 被邪靈佔有的10大跡象 「聖經3原則」認識屬靈爭戰,擺脫邪靈綑綁

另一方面,隨着猶太人被逐出耶路撒冷,猶太基督教喪失了這極具象徵意味的基地,使其在基督教的影響力日益衰微。 過往,猶太基督教是基督教與猶太教繼續交流對話的重要橋樑;但在一世紀末,它卻變成了兩面不是人的弱勢派系:猶太教指責它不夠猶太,外邦基督教則認為它不夠基督教。 當猶太基督教在第二次猶太戰爭(又稱巴爾科赫巴起義〔Bar Kokhba Revolt〕,公元132–136年)後退出歷史舞台後,基督教與猶太教失去了對話的橋樑,因而正式分道揚鑣 。 十六世紀繪畫的斐羅畫像斐羅將希臘哲學讀進希伯來聖經,造成了以下兩個結果。

  • 自耶穌出生至基督教成為羅馬帝國國教為止的大約500年,是早期基督教時期。
  • 夫妻忌諱談論性親密的個人需要,甚至覺得講這話題,讓人有羞恥感。
  • ……許多傳統牧者或輔導不願正面回答這些問題(不知如何回答或不好意思回答),當這些困擾沒有解決,或被過度壓抑,其後遺症不是造成當事者逃避性的需要就是沈溺在不正常的關係中。
  • 入自身矛盾的宿命,中世紀教士們的殘忍歹毒及泯滅人性的暴行以及最無恥的放縱,也是這種唯靈主義及靈肉分割的禁慾主義衍生出來的。
  • 在下文我們將會看到,基督教的信仰視角是如何對這種寄希望于聖賢領袖的觀念予以深刻的批判。
  • 早期的基督徒面臨著和我們一樣的指控——基督教性倫理是扼殺人性的、不讓人快樂的、消極的、壓抑的和不現實的。

他们按着他们自己的老我的那种旧性的生命在生活,所形成的价值观跟文化。 那个跟基督徒从圣经里面所得到,s所启示的真理是截然不同的。 基督教性觀念 所以基本上先不要感觉说我是不是过时了,圣经是不是老旧了。 神創造並賜福給人,讓人可以生養眾多的子女,管理全地。 基督教性觀念 但曾幾何時,人類開始濫用性愛,婚姻中二人成為一體的命令成為虛設,例如,亞伯拉罕在妻子撒拉的慫恿下納夏甲為妾;雅各娶利亞、拉結姊妹為妻;猶大與媳婦他瑪亂倫;大衛王與拔示巴的婚外情;所羅門王的後宮有一千個妃嬪……。 陳思豪稱上帝只在兩處提到「要生養眾多」,一是亞當夏娃人類社會剛形成,人口極少之時,二是洪水將毀滅世界之時,而在人口爆炸的現代社會,「男對女」繁衍後代的功能已經不那麼重要,不應該被視為一種罪。

基督教性觀念: 台灣佛光山創辦人星雲法師去世 遊走在海峽兩岸的政治宗教家

其次,我們應該認識到,現代的性解放運動在很多方面是在倒退,是在向羅馬的基本邏輯倒退。 基督教性觀念 現代文化打破了性和上帝之間的聯繫,並將性重新與社會秩序聯繫在一起。 因此,性再次脫離了婚姻中終身承諾的要求,性愛再次成爲關乎自我實現而不是自我犧牲的問題。 正如哈珀所指出的,現代性革命保留了基督教給世界的一些禮物:雙方同意、性的美好。 因此,雖然不像以前的異教文化那樣殘酷(由於剩餘的基督教元素),今天的性文化仍然是非人化和物化的。

基督教性觀念

雖然古代印度的民主實驗不允許全民的充分參與,但人們可以成立新的團體,並要求有權參與政治決策—如果他們沒能獲得這種權利,那麼,他們就有權另組自己的小邦國。 甚至在中國這麼一個視民主為舶來品的國家(有些政治領袖喜歡鼓吹處境化的民主,即所謂的「具有中國特色的民主」;有些人則認定民主為西方的產物;而某些改革派人士把西方看成民主的樣板),在其歷史中也蘊含着獨立於西方的民主成分。 當然我們也都承認,中國的民主實驗只是偶爾發生,只是地方自治政府對抗中央的手段,而且主要停留在觀念層面。 但它們從中國自己的思想資源(特別是儒家思想,當然還有其他思想)中汲取借鑒,例如大同世界的理想。 這種宏大合一的理想,不僅為儒家所推崇,也是道家和墨家的核心觀念。

基督教性觀念: 彩虹旗飄揚 台灣婚姻平權萬人遊行

每個主要宗教也幾乎都制定了涵蓋性倫理、道德等問題的準則,這些道德準則的宗旨可能是為了規範那些會引起性興趣並影響人們性活動和性行為的情況。 很多傳統的宗教,一直以來,對性都存有避而不談的觀點。 在基督教方面來說,有觀點認同神學家所說「性是神聖的」,但不同的聲音又指「性是相當危險的」! 故此,不少信徒得著一個「暗示」﹕最好是禁慾,或是要小心情慾的引誘,以免陷入性的罪惡裡。 不過,隨著社會及醫學的發展,特別是個人主義抬頭,以及各類避孕方法的教育推廣,教會不得不留意及對性慾表達其宗教意義。

然而,在西方基督教歷史上,沒有哪件事件比這一事件更為促進了參與型政治的發展。 在使宗教信仰擺脫政治干預的過程中,這是重要的一步。 在那些社會裡,政治統治者由於自視為神與世界之間的終極中保,全都聲稱有權處理宗教事務。 其次,迫使皇帝臣服於教會的管教權還產生了一種平等化效應:通過將其權威擴展至國王和貴族,教會強調了,這些世俗的統治者都必須像普通人一樣,服從相同的道德法則,接受同等的約束。 第三,亨利四世遭受的羞辱激發了世俗統治者對於教會的疑慮,並使他們越發要限制教宗的權力。 正如宗教機構要求一種不受政治干預的自由一樣,政治機構同樣需要一種不受教會干涉的獨立地位。

基督教性觀念: 基督宗教聖經的新約觀點

佛羅倫斯大公會議於1438年提出了這一個定義,並宣稱「性聯合」是基督與教會的聯合中特別的一部份。 然而,清教徒雖然同樣高度重視婚姻機制,但認為婚姻是一種「民事」問題而非「宗教」問題,應該在「民事法庭的管轄之下」。 這是因為並他們沒有發現《聖經》中有任何神職人員舉行婚禮儀式的案例。

  • 他對「頭」的觀念不等於「大老闆」或「大男人」主義,只會發號命令。
  • 與之相反,前者卻體驗到國家和官方教會聯手實施的迫害。
  • 惟根據香港法例,16歲以下兒童是不得同意任何形式的性行為。
  • 反同基督徒常見的立場是認為,同性婚姻合法化後,會動搖家庭結構,會造成性開放、性混亂。