一行禪師怎麼專注8大好處2024!(持續更新)

★當另一個人讓你受苦時,那是因為他內心深處受苦,而他的痛苦正在溢出。 當你愛的時候,你會給你愛的人帶來自由。 你必須以這樣一種方式去愛,讓你所愛的人感到自由。

以佛教來說,有三個相關的重要修行基礎—戒、定、慧。 專心是保持穩定的注意力,並讓注意力能像雷射一樣聚焦,從而培養出解脫的洞見。 我曾在一個冥想僻靜營裡聽過一個比喻:你發現自己置身於痛苦的森林中,但抬頭就能看見遠方有一座寧靜的幸福之山。

一行禪師怎麼專注: 生活難免有爭執,如何安然度過?一行禪師:衝突時請說這3句話,冷靜彼此

世事看似錯綜複雜,但只要讀懂《易經》,就能確實掌握住變中之常,能夠執簡以御繁。 而「禪宗」與「易經」的特性相同,兩者皆是與炎黃子孫思維相符、可運用於生活大小事,入門看似簡易,實則蘊藏了深奧內涵的學問。 經常進行禪的思慮練習,可以幫助我們修養心性,推理出很多重要的人生道理。

一行禪師怎麼專注

苦痛不需要去逃避、抗拒,逃避抗拒只會使痛苦更加強大;苦痛是生命的邀請、內在和解力量的源頭,生命的艱難處境其實最能夠開啟我們的心靈與思想。 我們會費盡心機避開這樣的時刻,但事實上,這些深具挑戰性的時刻,正是自我成長與意識轉化的最佳契機。 本書的教導就是提供簡單的方法,讓我們得以向恩典敞開,向那神祕的、那能夠穿透隱微靜謐之時刻的光明元素敞開。 這將為我們看待生命的方式點燃一場革命,而這場革命將能夠大大地幫助我們終結許多人日復一日的受苦與爭鬥。 ◆ 一行禪師的方法非常直觀,從聆聽、感受下手,講的是一般人都能體會、理解的方法。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師 著

一行禪師不吝於講「愛」,講「拯救」,講「改革」;尤其他過往投身社會運動的經歷,以及長年講述禪法在生活中的運用,能有效化解眼前的問題。 一行禪師怎麼專注 ▌以正念直指人心,解決現代人的疑難雜症:一行禪師雖為佛教出家人,卻能將佛法融入與一般人息息相關的日常題材,小至在各種生活相處細節,大至社會、群體的改革與運動,都可以運用正念的力量。 ▌奠基於《金剛經》的「五項正念修習」,立體展現地球上嶄新的生活方式:拆解看似抽象的觀念,一步步引領讀者走進內心,觸及真實,再由內而外層層探討具體的實踐方法。

  • 很多人用吃東西或娛樂去遠離痛苦,我們以為這樣做比感受抑鬱以及痛苦要好,但這樣消費愈多,我們帶給自己的暴力、渴求、傷悲等的毒素也就愈多,只令情況更糟。
  • 二○二二年於越南順化慈孝寺圓寂,享耆壽九十五歲。
  • 在一切回歸簡單的過程中,找到自己,碰觸生命肌理,實實在在感受生活喜悅。
  • 本書由一行禪師與弟子真空法師、獻嚴法師合作完成,層層探討人在地球上生活幸福的關鍵,理解禪修與改變生活方式的密切關聯 ●二○二二年,一行禪師圓寂。
  • 若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。
  • 《受苦的力量》(二版;初版書名:在生命的盛放處)現在邀請你,不用盤坐冥思、不透過各式的靜心法門,只要種下意願,靈性的曙光便會灌注其上。
  • 禪師的澄澈又溫暖的文字,一步步帶領我們越過假象,看到生命的本來面目—— 我們不生不滅、無來無去,所愛之人就在我們心中,我們也在所愛之人的心中。

禪堂之上,心道法師時而凜冽嚴厲,時而溫暖逗趣,機鋒處處。 本書以靈鷲山己亥年春安居49日禪關為主軸,收錄心道法師傳法開示法要。 心道法師傳授平安禪法,以四個步驟作下手處,從吐納、攝心、呼吸法,漸進修習,契入寂靜修——耳根圓通法,定慧等持、止觀圓融,適合各種根器,作接引現代有緣的法舟。 在紛擾人世裡,只有心回到心,為生命找到力量,禪修即是力量來源。 ※ 書衣反面為世界宗教博物館「朝聖之道」全圖,凡攜此書衣至世界宗教博物館現場加蓋「宗博20週年」紀念戳,即可免費參觀全館(全票300元),每份書衣適用乙次。 超越語言文字進入寧靜是很重要的,因為那才是我們真我的溝通的方式。

一行禪師怎麼專注: 怎麼專注

「分別的無分別,無分別的分別」 《禪生活》原名為”living by zen”,於1950年分別在英國和日本出版。 禪就是學人將自己的全部身心打成一片而透脫的實踐,這一實踐手段就是坐禪。 有些人把痛苦、憤怒和絕望當成毒藥,必得除之而後快。 但這情緒可能有其用處,還能就此轉化成正面的力量。 當你透過捶枕頭之類的方式發洩憤怒,這看起來或許無傷,但是捶打枕頭,把它想成是你的死對頭、害你受苦的人,不一定能消除你的憤怒。 心識的底層,就像地下室,意識則是客廳。

從己身開始,在當下的這一刻創造和平,在每一口呼吸,也在跨出的每一步。 「正念」不離身邊事,一行禪師藉日常瑣事說法,教導大家從吃橘子、開車、打電話、走路等,這些日常生活裡被無意識化的行為中,去找回自己麻木的心。 當心變得更敏銳卻又能不隨外在環境起舞時,我們就可以在瞬息萬變的世界中,隨時保持自己的平靜與安祥。 在本書中,一行禪師首先教導我們透過注意呼吸來增進對身心的覺察,進而利用正念的力量轉化與療癒個人身心的傷痛,從而帶來喜悅與安樂。 最後,一行禪師教我們如何正念觀照自己與他人、與週遭世界的關係,當我們能深刻了解萬物互即互入的道理,我們就開始建立更宏觀的和平了。 第一部分:教你透過呼吸這個最簡單卻完全無意識的行為去找回自心。

一行禪師怎麼專注: 橘子禪:呼吸,微笑,步步安樂行

無論你的信仰是甚麼,在疫情所籠罩的焦慮抑鬱之下,一行禪師所推崇到西方世界的「正念」修習,絕對帶給不少人內心的平靜。 本書從禪法的角度重新定義什麼是吃,為什麼吃的時候充分覺察有其必要性。 一行禪師怎麼專注 這一本扼要卻全面的吃飯指南,捨棄繁複囉唆的忠告,除了需明確掌握的重點,還啟發我們與飲食的各個層面建立愉快而永續的關係,包括種菜、採買食物、做菜、夾菜,甚至飯後的清理。 提醒我們以正念進食不僅對自己有益,也能讓地球受惠。

如果你常常被時間追著跑,或許不是因為你不善長時間管理,僅是因為我們常常忘記意識到時間的存在,用書寫創造有意識的時間感,你就能好好的跟時間玩耍。 一行禪師怎麼專注 去年1月22日示寂的一行禪師(1926~2022年),在許多著作和法談中開示過對於死亡的思惟與理解。 都市人總是營營役役,我們知道如何為一張證書文憑去犧牲十年的光陰,願意為得到一份工作、一輛車、一間屋等等而拼命,卻往往忘記了自己也活在當下,一呼一吸都值得去慶賀。

一行禪師怎麼專注: 修行人的導航

編按:生活裡難免有爭執、衝突、憤怒的時刻,如何不被憤怒衝昏頭? 教導正念禪修長達70餘年的一行禪師分享他的看法,與痛苦時刻會有幫助的3句話。 「定」一詞在梵文叫「三摩地」(samādhi),意即等持,心安住於一境,平等維持,安定專注不散亂。 心的所緣可能是一朵雲、一朵花,也可能是你的憤怒。

佛門網內容豐富, 緊扣時代脈搏 , 提倡聞思修並重。 讀者可以在網站內的主目錄方便地找到各種内容, 並點擊進入各專題網站閱讀。

一行禪師怎麼專注: 佛陀胸前「卍」字,竟然蘊藏銀河系大秘密?

退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 」痛苦時,有時自己沒有意識到,於是備受折磨。 透過這句「吸氣,我知道自己正在受苦」,苦依然存在,但保持對苦的正念。

一行禪師怎麼專注

或者,你可以用刀子加上長棍做成一把鋒利的砍刀,這把好用的工具能幫助你一路披荊斬棘。 在這個比喻中,鋒利的刀片指的是你的洞察力,而力量強大的棍子就是專注力。 這本書是法師為一般人如何正確的理解佛法,以及如何將佛教的智慧運用於現實的生活中,從而獲得心靈的平靜安詳而開示的。 你可以改變心意與大腦,還有你思考與感受的方式。 藉由練習,就能創造新的神經路徑,帶來理解、慈悲、愛,以及寬恕。 正念與洞察能夠介入神經活動,將你重新導向全新的路徑。

一行禪師怎麼專注: 佛法的知見與修行(簡體版)

一行禪師說,出家人應該不會說這種故事,而人也普遍認為出家人不會愛上別人。 但他解說,愛情既是人生萬象的一部份,就一定有相應對的真理。 ★只要你認識到事物的本性無常,享受你周圍或內在的事物是沒有甚麼麼妨害的。 當你知道所愛的人也具有無常性時,更要盡最大的努力使她幸福。

一行禪師怎麼專注

如果你允許憤怒從地下室冒出來,它會占領整個客廳。 如果憤怒停留在那裡很長一段時間,憤怒的種子就會在心識底層得到強化,變得更為主導,更容易顯現。 如果你天天生氣,你的憤怒種子會長得愈來愈大,就更難培養慈悲心。 心識裡的種子包含了我們可能擁有的各種潛在情緒、思想和認知。 如果某事觸發某顆種子,例如有人說了什麼不友善的話,澆灌你的憤怒種子,那麼這顆種子會浮現到心識的表層,也就是我們的意識。

一行禪師怎麼專注: 「沒有道路通往幸福,幸福的本身就是道路;沒有道路通往開悟,開悟的本身就是道路」——《與自己和解》

▋假如我有五十三分鐘可以任意使用,我會從容走向一處清新的活泉水。 ▋沙漠之所以美麗……是因為有隱藏在某處的水井。 有人問我:「你為什麼要練習行禪?」我最好的答案是:「因為我喜歡啊。」每一步都帶給我快樂。 如果你不覺得自己走的每一步是享受,那就沒有行禪的必要了;不過是浪費時間罷了。 如果有人問:「坐上好幾小時,到底有什麼用呢?」最好的回答是:「因為我喜歡坐禪。」靜坐與行禪可以帶來平靜與快樂。 我們必須好好學習怎麼坐與怎麼走,那麼在坐下或行走的時間裡,自然能創造平靜與喜樂。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師 (Thich Nhat Hanh)

本書用簡單分明的方法,告訴讀者坐姿跟呼吸之間的關係,同時提升覺察、放鬆,保持內在的清明,藉此培養專注跟慈悲心。 一行禪師介紹的禪法適用於一般人的生活,就算不熟悉佛法,也能從中受惠──回到自己的呼吸,回到當下,最後回到內心的家。 一行禪師提倡的理念是正念和當下,正念飲食也就是專注整個用餐的過程,讓食物滋養身體,甚至滋養地球。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師圓寂 日常禪法教世人如何愛:若痛苦 不過錯信事物有恆

況且我們很多時候想的事情都是未發生的,都是擔憂比較多。 我們要專注做一件事,才是當下,亦是一種靜心,是一種「活動靜心」。 我們永遠都是有選擇的,我們可以選擇吃一個蘋果、一個橙,或是一包薯片,這些都是你的選擇。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師教我們「怎麼吃」:為甚麼正念地吃可以為世界帶來改變?

身為大手印傳承第一人的薩惹哈尊者,在面對國王與諸婆羅門質疑他縱欲飲酒而要撤除其婆羅門種姓時,他分別為國王、王后、庶民詠唱出三首道歌——《國王之歌》、《王后之歌》、《庶民之歌》。 這三首道歌結集成《道歌寶藏》,其中為國王詠唱的《行持歌》(又名《國王之歌》),即從「基」、「道」、「果」三個面向來教導大手印。 在基大手印中,薩惹哈尊者指出「基」是事物的如實面貌,迷妄的顯相即在「基」之中生起。 如果我們能在迷妄的輪迴顯相中捨斷貪執,認出這個真實本然的自性,才可能進入大手印之道。 一行禪師怎麼專注 在道大手印中,尊者教導「正念」、「無念」、「無生」、「離心」四個修行次第。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師:雲不會死,不生不滅--向不同傳承的大師學「念死」法門(三)

若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。 然而,由於這次的奔走呼籲,越南拒絕了他返回祖國的權利,他開始了長達三十九年的流亡生涯。 一九八二年,在法國南部建設禪修道場「梅村」。 一九二六年生於越南,十六歲在慈孝寺出家,一九四九年受具足戒,為臨濟禪宗第四十二代、越南了觀禪師第八代傳人。 當雙方都渴望得到諒解時,往往無法達成願望。 一行禪師怎麼專注 下次遇上同樣情況,不必感到挫敗,暫停一下,覺察內在的情緒,嘗試聆聽自己的聲音。

一行禪師怎麼專注: 佛教禪定學(三冊/套)

如有下載閱讀需求,為避免裝置版本無法適用,建議於購書前,先確認您的裝置可下載BOOK☆WALKER的APP,並可先下載免費電子書,確認可順利使用後再行購書。 原廠外盒及原廠包裝都屬於商品的一部分,或有遺失、毀損或缺件,可能影響您退貨的權益,也可能依照損毀程度扣除為回復原狀所必要的費用。 ※ ※ 本商品為預購型商品,消費者同意,此預購型商品發生缺貨或貨源不足…等情形,致網路家庭無法出貨時,本公司得取消訂單退還款項。

一行禪師怎麼專注: 「我們嫻熟於為生活作準備,卻並不擅長於生活」——《生命即當下》

外頭儘是天翻地覆的世界,這裏卻是天清地寧的局面;外頭儘管是吵吵鬧鬧的聲音,這裏卻是諄諄懇懇的言詞。 禪師們又各有絕大的本頭,凡疑遇難,著手便判,身心世界,全體放下。 作者以他敏捷的想像力,把握一刻間的意象,又能創造一份得心應手的活言語,給每一位禪師的風姿,點染一些光彩,收到人物表現的恰當效果。 揭開幾千年來修持的奧秘,融合儒釋道三家靜坐的原理,介紹正確的修定方法,解答氣脈反應變化的問題,是學習靜坐最權威的著作,是風行世界最暢銷的一本書。 消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。